激光协会
首页 > 行业新闻

光韵达2020上半年净利润预计同比增长30%-60%,子公司发力芯片市场

发布时间:2020-07-29 来源:光电汇OESHOW

28日晚,深圳光韵达光电科技股份有限公司(以下简称“光韵达”)发布业绩预告,2020年半年度,归属于上市公司股东的净利润3786.42-4660.21万元,比上年同期增长30%-60%。一季度受新冠肺炎疫情影响,生产经营放缓; 二季度时经营情况明显改善。

 

同时公布,其全资子公司深圳光韵达宏芯半导体科技有限公司(以下简称“光韵达宏芯”)与南京初芯集成电路有限公司(以下简称“南京初芯”)、上海华力集成电路制造有限公司(以下简称“上海华力”)签署《战略合作框架协议》,将在eSRAM-SDM等相关集成电路芯片的研发和生产、销售领域展开深度合作, 并建立长期战略合作关系。

 

光韵达是国内激光智能制造解决方案与服务提供商,以精密激光应用技术研究为基础;2019年上半年,公司收购成都通宇航空设备制造有限公司,开始涉足航空航天及军工业务。今年5月,为把握国内半导体行业的发展机遇,投资设立全资子公司深圳光韵达宏芯半导体科技有限公司。

 

南京初芯于 2018 年 10 月成立,主要开发产品为手机 OLED 屏幕所用的高速缓存芯片(eSRAM-SDM),光韵达宏芯于今年5月投资入股南京初芯,持股 17.86%。

 

上海华力系上海华虹(集团)有限公司下属集成电路制造业自主可控的骨干企业,拥有中国第一条12英寸全自动集成电路芯片制造生产线,其存储芯片的制造工艺,处于国际先进水平。

 

据公告称,三方将在eSRAM- SDM 等相关集成电路芯片产品的研发和生产、销售领域展开深度合作。光韵达宏芯作为国内市场拓展方,负责对外销售;南京初芯负责产品设计和项目的实施、运营及市场推广,产品由南京初芯负责研发;上海华力作为生产方,负责生产,主要负责提供工艺平台开发合作支持和产线产能保障,提供有竞争力的生产价格。

 

具体来说,光韵达宏芯和上海华力需推动eSRAM-SDM产品的国内市场应用,同时应最大化的填充上海华力28NM的产能,并承诺 2020-2021年总投片量不低于40000片,月度投片不低于 3000片/月;光韵达宏芯根据订单提供必要的过渡资金支持;南京初芯积极跟国内客户对接,开发更多芯片设计领域的项目;上海华力作为生产方,需承诺 2020-2021 年度总支持产能不低于 20,000 片,每片硅片的价格以双方 PO 确认为准。

 

但是,南京初芯的主要产品为集成电路储存芯片中的 28nm 高速缓存芯片(ESRAM-SDM),为定制化产品,主要通过光韵达宏芯向终端客户韩国 S 公司交付,受疫情和国产手机销量下滑的影响,光韵达宏芯可能存在收入无法达到预期的风险

 

实际上,此次并非光韵达首次与其他公司捆绑出击市场。此前,光韵达已在今年1月20日与苏州东山精密制造股份有限公司和与悦虎晶芯电路(苏州)股份有限公司签署战略合作协议,在 HDI 加工领域展开深度合作,但皆受新冠疫情影响,客户需求暂缓,目前尚未建立“PCB 激光钻孔无人工厂”。

 

此次三方在研发、生成和销售不同的角度代入,在后疫情时代有助于光韵达及其子公司半导体业务的拓展,对未来发展带来积极影响。


参考来源:光韵达—《2020年半年度业绩预告》《关于全资子公司签署战略合作框架协议的公告》


返回顶部