激光协会
首页 > 行业新闻

重磅!国内又新增一个激光产业集群!

发布时间:2020-07-28

近日,随着创鑫激光、深圳市柠檬光子科技有限公司、深圳市东赢激光设备有限公司、东莞市酷柏净化科技有限公司、上海嘉强自动化技术有限公司等公司的正式签约入驻深圳激光谷,国内又一个激光产业谷正式投入营运。

1004592610 (1).jpg
签约现场

激光产业集群蓬勃发展

多年以来,国内激光产业已经形成了4个主要产业带,分别为珠江三角洲、长江三角洲、华中地区和环渤海地区,且各具特色:


微信图片_20200728165149.png

武汉地区超过100家企业,近10万人从事激光技术及产业化,激光加工应用,激光相关配套等产业,激光企业的“高浓度”受到关注。武汉 ‘中国光谷’在激光加工技术和产业化领域具有完备的产,学,研国家级基地。包括产业化基地,技术源头创新基地-武汉光电国家实验室以及工程化创新基地-激光加工国家工程研究中心。


长三角区域是我国激光产业主要聚集带之一,激光产业链已经完善,有着一批高科技术企业引领地区的激光产业发展。目前,长三角激光产业主要分布在上海,南京,苏州,宁波等地,激光设备和生产技术处于国内顶尖水平。


珠三角地区的激光企业主要集中在广州,深圳,佛山等地,毗邻港澳,海运发达,出口便利,使得珠三角地区的激光产业出口额占到全国激光产品出口的三成以上。据介绍,深圳目前已成为继武汉之后国内第二的激光产业聚集地。


环渤海区域的激光产业技术研发实力较强,以北京为代表的市场聚集了大批IT,通信企业,对于激光产品的需求旺盛。较为发达的医疗,机械,仪器仪表等行为,带动了区域的激光产业蓬勃发展。环渤海区域的激光企业主要集中在北京,天津,沈阳,大连等城市。

微信图片_20200728165154.jpg

我国激光产业区域格局示意图


另一方面,近些年国内多地也先后出台相关产业升级政策,大力投入和发展新一代产业,其中光电领域是重点方向之一。据相关统计,全国光电类产业集群或园区已经近40多处,并且开始向中西部及二三线城市辐射,呈现出“雨后春笋”之势。

打造“深圳激光谷” 

争取10年内产值突破500亿

据介绍,深圳激光谷计划用3-5年的时间,通过整治提升34万平方米产业载体及土地整备225亩产业用地,建成100亿元以上产值规模,初步实现产业链集聚的激光应用产业园区;10年内达成产值500亿元以上,产业链齐全的全球技术领先的激光装备研发与应用产业集聚区。


“全国激光看广东,广东激光看深圳,深圳激光看宝安”已成为行业共识。深圳及周边地区是国内激光技术应用产业链最完整的区域。宝安是粤港澳大湾区的核心,既是深圳的产业大区,也是国内激光技术应用产业链最完整的区域,未来激光产业的发展大有可为。激光设备制造和应用企业扎堆深圳,以激光切割为代表的激光加工和设备装调一线从业人员粗略估计不下2万人。因此,大力发展激光产业,必将为宝安区带来长期、持续、稳定的就业。

微信图片_20200728165159.jpg
“深圳激光谷”项目效果图

目前,宝安区内现有激光企业近100家,但大多数企业扎堆中游,经营激光打标机的企业占70%以上,不良竞争进一步挤压利润空间。目前,宝安还没有形成完整的激光产业链,激光器研发制造是制约宝安区激光企业发展的最主要瓶颈。


新桥街道产业基础扎实,制造业优势明显。新桥街道除本土成长起来的创鑫激光、迪能激光两大激光种子企业外,还有激光产业企业62家,主要从事激光加工、中小功率激光设备及其激光应用生产,共计规模以上企业7家,国家高新技术企业6家,2018年规模以上产值超过30亿元。


此次的签约意味着深圳宝安区重点打造的激光谷正式开始运营,国内又多了一个激光产业集群。


返回顶部