激光协会
首页 > 激光制造商情

《激光制造商情》:激光应用和产业发展的有力推手

2017年11月,《激光制造商情》第100期将正式出刊,这是一个重要的里程碑!从2007年创刊时的两页传单式的资讯读物,发展到今天28个版面、每期近10万字的行业权威刊物,对中国激光技术与产业发展的传播与交流产生了重要作用。

这些年,在激光行业内,人们爱不释手地争阅着一份誉满国内外的行业刊物—《激光制造商情》。它是由广东星之球激光科技有限公司运营出版,由广东省激光产业技术创新联盟、广东省激光行业协会、广东省光学学会激光加工专业委员会联合上海激光学会、浙江工业大学激光加工技术工程研究中心、浙江工业大学激光先进制造研究院、苏州大学激光加工中心、中国工程物理研究院技术转移中心、武汉中国光谷激光行业协会、湖北省暨武汉市激光学会、欧洲光电产业协会、台湾镭射科技应用协会等单位共同打造的综合性激光专业刊物。

该刊物作为行业的参考资料,从2007到2017,见证了中国激光研究和激光产业的飞速发展。在推动激光应用在汽车、摩托车制造、航空航天、高铁、金属加工、手机、玻璃、蓝宝石、太阳能以及医疗设备、军事武器等领域的应用发展上做出了积极的贡献。由于报刊内容具有真实性、专业性、前瞻性和权威性。在激光行业内颇具影响力,逐渐成为激光人的专业性报刊和必不可少的读物。近年来,《激光制造商情》除信息、技术、平台交流外,还联合地方政府部门、国内高校院所,连续多年主办各种论坛、研讨会、峰会等,在热点技术上引领着行业发展方向,一波一浪地推动着产业的前进步伐,成为激光应用和产业发展的有力推手。

 

立足深圳打造激光谷

深圳不仅是科技创新诚市,更是产业集据地,几十年的春风暖雨,不仅孕育了华为、富士康、比亚迪、三星视界,更成长着一大批激光企业。如大族激光、光韵达这两个上市企业,其中还有一批激光规上企业,如海目星激光、光大激光、创鑫激光、联品激光、泰德激光、瑞丰恒科技、铭镭激光、百超迪能激光等。他们活跃在激光产业的各个领域,扮演着深圳激光产业发展和打造广东“激光谷”重要角色。

《激光制造商情》自诞生以来,除瞄准国内外激光重点区域跟踪服务外,多次在华南地区以及国内经济发达城市,开展一系列激光推广活动。曾连续多年在深圳举办“ALAT亚洲(深圳)激光技术应用论坛”(简称:亚洲激光论坛)。今年5月,与广东省激光行业协会、中国仪器仪表学会主办的 “亚洲激光论坛”共有10多个国家参与。其中含16个研讨会,170多场专业报告200多位专家、6000多听众参与、“亚洲激光论坛”已成行业风向标。《激光制造商情》也应幸成为“香饽饽”,成为推动行业发展的有力推手。

用十年的努力和艰辛,终于铸就行业翘楚。经过大规模、多层次打造的《激光制造商情》逐渐成为中国激光产业市场探讨、技术交流、行业发展的大平台,引领中国激光产业向前迈进。2016年中国激光与相关产品市场规模已超过530亿元,今年会超过600亿元。深圳在大族、光韵达、百超迪能、创鑫等企业的快速引领下,打造华南“激光谷”也是指日可待。

 

挺进高交会

2016年11月18在深圳高交会期间,《激光制造商情》联合广东省激光行业协会、广东省激光产业技术创新联盟、中国国际高新技术成果交易会组委会,举办“中国激光追溯系统技术论坛”, 及“3D打印沙龙”,让市民快速、全方位了解、实现任何产品的安全性、可追溯性,熟知那些是放心食品、药品和物品,变激光技术为日常生活服务买单。

民以食为天,食以安为先。但曾几何时,食品、药品一度成了人们心中的痛。从2008年10月三聚氰胺、孔雀绿瘦肉精、催熟剂、苏丹红,毒大米、速生鸡、地沟油、塑化剂、甜蜜素、毒生姜等,到去年工业明胶和未冷藏疫苗流入18省等。我国食品安全事件多发、频发,不仅对产业发展造成影响,也给人民身体健康和安全带来威胁,成为社会关注的重大民生问题。随着各种舆论、谣言、恐慌,安全再度被推上了舆论的风口浪尖上……

会议围绕互联网+追溯系统的建立;信息化时代下的产品安全追溯;激光追溯技术在各行业的应用案例;激光打标技术常见的瓶颈问题及解决方案。会议邀请中科院院士、著名激光与非线性光学专家姚建铨为会议主席。国内一些专家、学者出席会议,特别是一些研发激光追溯系统的企业家莅临现场讲解,共同为食品、药品安全出力。为市民打开了一道全新的市场安全通道!《激光制造商情》功不可没,获得高交会颁发的优秀组织奖。


 

布局全国巡演

随着国内激光产业快速发展,各地激光组织与行业活动陆续增多,然而主要集中在几个激光产业集中的城市,许多拥有良好工业基础与激光应用潜力的地区没有充分推广激光技术与加工应用。《激光制造商情》紧跟行业发展趋势,策划新一轮技术推广模式,在全国具有激光应用市场较大,传统工艺尚未摆脫窠臼的地区去研讨、推广、互动。近几年《激光制造商情》相继在成都、郑州、太原、顺德、苏州、常州、江门等地举办不同主题的的激光研讨会,有力推动这些地区对激光的认识与激光加工的应用。

 

权威刊物是如何炼成的?

《激光制造商情》经过多年的努力,与国内众多激光制造企业和研究院所建立了良好的合作关系,多次与地方政府部门、企业院校组织大型活动,推进激光应用,促进技术创新,并获得源源不断的激光资讯。目前,《激光制造商情》每期发行量数万份,涵盖中国大陆与港台地区,以及欧美国家。电子版推送与电邮订阅者也有数万人。在国内外主要激光与光电子展会上,均可见到该刊物人员的身影。这一份影响力与行业地位,贵在坚持!十年如一日地勤勤恳恳、默默无闻地为行业服务。


       

就在刚刚的9月,《激光制造商情》在主编邵火的带领下,目光聚焦珠三角西岸的装备制造业,于2017年9月21-22日在江门市举办“激光加工走进珠西”系列研讨会,包括:ALAT 2017中国先进激光在摩托车应用技术大会、ALAT 2017激光加工及智能制造技术在家电应用研讨会、ALAT 2017国际激光清洗技术大会、2017年中国3D打印教育装备发展论坛等,致力推广珠西激光应用,让激光技术在整个华南地区开花结果,打造广东又一个“激光谷”。

回顾过去成绩斐然,展望未来重任在肩。随着时代的进步、科技的发展,激光应用已成为时代新潮流,势不可挡。《激光制造商情》正是顺着这个发展轨迹,借助这个伟大科技时代,为这个产业做自己应该做的事。我们愿与广大激光同仁一道,共同打造国际激光应用平台,继续为国家伟大的激光事业发展共同努力!


来源 : 激光制造商情 发布时间 : 2020-04-10

返回顶部