激光协会
首页 > 协会公告

2020“红光奖”榜单全球首发,激光之夜星光璀璨

发布时间:2020-06-22 来源:激光制造网

6月20日晚,备受瞩目的“红光奖”2020中国激光行业创新贡献奖颁奖典礼在东莞隆重举行,12项“红光奖”榜单重磅揭晓。院士专家学者、激光行业企业高层以及媒体共聚一堂,共同见证“中国激光贡献奖”这一巅峰荣誉的诞生。

 

此次颁奖典礼以线上直播方式向全国发布。国内知名媒体平台新华网、中新社、金羊网、经济日报深圳站、深圳新闻网、广州日报、南方网、新浪网、腾讯网、网易新闻、东莞时报、东莞阳光网等平台进行直播或跟踪报道。


当晚高朋满座、行业专家云集,来自广东省、深圳市、东莞市等政府部门领导及各大知名激光企业的高管代表、行业专家嘉宾领导:中国工程院院士范滇元、深圳技术大学阮双琛教授、广东省激光行业协会会长侯若洪、广东省光学学会常务副理事长江绍基、广东省增材制造协会理事长杨永强、中国激光产业社团联盟秘书长兼深圳市激光智能制造行业协会常务副会长邵火主编、阳江市五金刀剪产业技术研究院院长张瑞华、广东新会中集集装箱有限公司总工程师姚谷、珠海格力电器股份有限公司刘光耀主任等300多位行业精英代表、等出席了盛典,可谓一卷激光贡献榜,囊尽激光奇英才。

 

政府部门出席领导包括:广东省科技厅产学研处副处长刘志辉、深圳市科学技术协会党组成员、副巡视员孙楠,深圳市科技开发交流中心主任李松等。

 

中国工程院范滇元院士致辞

红光奖主办方《激光制造商情》主编邵火致辞

深圳市科学技术协会党组成员、副巡视员孙楠致辞


12项“红光奖”全球首发 引领激光行业技术创新发展

     

近年来,激光技术已在我国众多制造业领域得以广泛应用,为科技进步、国民经济发展和国防建设作出了积极贡献。中国激光产业发展至今,已从粗放发展模式逐步转变为细分领域精细化服务,产品也从单机形态逐步向智能制造系统转型,上市企业越来越多,隐形冠军也不断出现。随着中国制造的强劲发展,激光行业产值已经超过千亿,并逐步深入到工业、生活、医疗等各个领域,激光成为了关乎国计民生的一个重要行业。激光行业的健康稳定发展,需要整个行业坚持核心技术的创新创造,紧跟装备制造业的市场需求,不断推出技术先进和性能稳定可靠的产品。

 

2019年中国激光产品市场规模将超过900亿元。随着5G、新能源汽车产业、新基建的快速发展,新一轮商机将为激光行业带来了巨大经济效益。中国激光产业的长足发展,离不开激光技术专家、院士们的高瞻远瞩,离不开企业家们呕心沥血、离不开企业科技创新,更离不开千千万万从业者无私的奉献。举办2020“红光奖”中国激光行业贡献奖评选活动,就是为了鼓励他们勇于创新和创造,引导行业发展、树立行业标杆,并汇聚大家携手共进,共同将激光技术推向更为高端的国家发展战略定位。

 

红光奖不仅仅是一个重要的激光行业奖项,还为激光企业、产业界搭建了一个面向世界的沟通、交流、合作的平台。此次“红光奖”通过网络直播和线下跟踪报道,结合“红光奖”最佳激光行业创新贡献奖获奖产品、企业全球首发,并引领激光行业的技术创新创造,将优秀创新的技术和产品推向激光市场,全方位展示激光行业设计新颖的产品、先进的创新技术、全面有效的解决方案和紧跟市场的应用技术,让激光行业看到核心技术的创新创造,对企业高质量发展有着重大意义。

部分颁奖嘉宾宣布获奖企业

 

激光工艺突破创新贡献奖获奖者


激光行业黑科技创新贡献奖获奖者


激光配套系统创新贡献奖获奖者


激光加工头创新贡献奖获奖者

激光器件创新贡献奖获奖者

 


全国有100多个参赛作品和企业 竞争态势更趋激烈

 

2020“红光奖”参赛城市和参赛作品数量再创新高,本次主办方《激光制造商情》共收到来自全国100多个产品参赛。产品与工艺类奖项包括:激光工艺、黑科技创新、工业激光器、光纤激光器、加工系统、高功率切割系统、微加工系统创、配套系统、激光加工头、激光器件等,企业类奖项包括:杰出进步企业、行业影响力企业。

 

报名参赛的企业包括:大族激光推出的DracoTM红外固体皮秒激光器、华工激光推出的AUTOBOT3015三维五轴激光切割机、光韵达推出的SMT激光模板智能制造系统、德龙激光推出的AMC10柔性模组激光切割设备、创鑫激光推出的MFMC-35000多模连续光纤激光器、杰普特推出的YDFLP-E-50-LP激光器、柠檬光子推出的高性能近红外垂直腔表面发射激光器(VCSEL)系列产品、大族思特推出的光学扫描振镜、音圈电机驱动、控制系统等等。

工业激光器创新贡献奖获奖者


光纤激光器创新贡献奖获奖者


激光加工系统创新贡献奖获奖者


高功率激光切割创新贡献奖获奖者

激光微加工系统创新贡献奖获奖者

 


红光奖已成为当今国内最受激光行业热捧的奖项之一

 

“红光奖”的前身是中国激光行业贡献奖,自2013年正式设立激光颁奖项目,由国内激光产业刊物《激光制造商情》主办、行业门户资讯平台“激光制造网”承办。伴随着近些年国内激光产业规模迅速扩大,激光技术创新氛围日益浓厚,政府科技部门对激光产业越加重视,同时也有来自许多激光企业要求办好这一颁奖活动,主办方于2018年尝试探索更完善的评审模式,秉承以公平、公正、公开的原则,引导与鼓励激光企业突破自我、锐意创新,为国内外激光应用技术发展做出更多积极贡献。由此设立了“中国激光行业贡献奖”,选定了于每年举行颁奖典礼,历经两年的试验,广受企业界的欢迎,并于2019年年中正式宣布新名字“红光奖”!

 

历经2018、2019两年探索,红光奖在全国激光行业得到了广泛的认识,从2018年的50余家企业参赛到2019年80余家企业参赛,再到2020年100多家企业参赛,覆盖湖北、广东、江苏、浙江、上海、北京、山东、湖南等主要激光产业分布区域。红光奖在国内行业之间得到传颂,越来越多的企业每年都会准备好参赛产品,参与红光奖争相角逐的评比,把获奖视为国内激光行业最高荣誉,是企业行业地位、创新突破的最重要认可!


激光行业年度杰出进步企业奖


激光行业年度影响力企业奖

 


22位权威专家助阵红光奖评审会 力保奖项公平公正、权威严谨

 

被誉为国内激光行业最高荣誉的奖项之一,红光奖拥有庞大、专业、权威的评审团担纲。此次评审会由线上+线下同步评审进行。线下参会专家14人,包括:中国工程院院士范滇元、广东省光学学会常务副理事长、中山大学江绍基教授、深圳大学田劲东教授、中国科学院半导体研究所全固态光源实验室主任林学春、阳江市五金刀剪研究院院长张瑞华、西南物理技术研究所研究员王浟、广东工业大学机电工程学院谢小柱教授、五邑大学机智能制造学部吴勇华教授、富士康科技集团激光资深专家黄锦贤、广东新会中集集装箱有限公司副总经理总工程师姚谷、珠海格力电器股份有限公司刘知新副部长、刘光耀主任、中车株洲电力机车有限公司张月来博士、广东省激光行业协会秘书长邵火。

 

线上参会8名专家包括:中国工程院院士周寿桓、武汉•中国光谷激光行业协会朱晓会长、西安交通大学陈烽教授、清华大学精密仪器系孙洪波教授、苏州大学陈长军教授、中国第一汽车集团有限公司高级主任姚远、海军航空工程学院胡芳友教授、北京光学学会激光加工专业委员会主任董世运。

 

他们很多都是在激光、光电子领域耕耘、研究或任教数十年,也是其所在单位激光团队核心骨干,在国内激光科研界具有较大影响力。这样的评审团是红光奖公平公正的一个重要保证。在历届评审会中,多位专家百忙之中抽空到深圳参加,历时一天完成了参赛企业的预审、终审,最终确定的获奖企业,可谓是实至名归。

  


12 项“红光奖”全球首发 多项获奖产品突破创新科技

当天晚上,12项“红光奖”获奖者全球首发,红光奖回顾了2020年激光行业一年来企业创新发展成果,盘点分析一年来行业发展现状;搭建一次集中展示企业品牌、产品技术和服务的平台,传导信息至下游应用行业;助力企业之间分享成功经验,促进交流与合作,提供有益借鉴,相互成就相得益彰;在颁奖和相关活动的背后,成为记录与见证中国激光行业发展珍贵资源;每家获奖企业都将成为榜样的力量,去影响和带动更多参与者不断创新与超越;企业参与评选也许会引起了同行的点评和讨论,反而有了反醒的参照和思考的聚焦点。



 

附:“红光奖”2020中国激光行业创新贡献奖颁奖获奖榜单


01 激光工艺突破创新贡献奖

宁波匠心快速成型技术有限公司(压铸模具专用的激光3D打印设备和工艺)

东莞市光威激光科技有限公司(多层动态彩色组合三维激光内雕)

深圳市艾贝特电子科技有限公司(全自动智能激光锡球喷射焊锡机器人生产线PLSA6000H)

 

02 黑科技创新贡献奖

盐城物科光电有限公司(兆瓦峰值功率超倍频程振荡器)

诺凡赛尔(上海)保护膜有限公司(光纤激光切割保护膜系列产品)

03 杰出进步企业奖

深圳市联赢激光股份有限公司

深圳市海目星激光智能装备股份有限公司

光惠(上海)激光科技有限公司

 

04影响力企业奖

武汉华日精密激光股份有限公司

珠海光库科技股份有限公司

济南金威刻科技发展有限公司

05工业激光器创新贡献奖

深圳市柠檬光子科技有限公司(高性能近红外垂直腔表面发射激光器(VCSEL)系列产品)

大族激光科技产业集团股份有限公司(DracoTM红外固体皮秒激光器)

深圳盛方科技有限公司(系列准分子激光器)

06光纤激光器创新贡献奖

 

湖南大科激光有限公司(DK-YSM 500AR无水冷单模抗高反连续光纤激光器)

深圳市创鑫激光股份有限公司(MFMC-35000 多模连续光纤激光器)

深圳市杰普特光电股份有限公司(YDFLP-E-50-LP激光器)

 

07加工系统创新贡献奖

广东镭泰激光智能装备有限公司(精密光纤激光切割机)

深圳光韵达光电科技股份有限公司(SMT激光模板智能制造系统)

深圳市科艺仪器有限公司(超快皮秒激光在超硬透明材料表面和内部微加工工艺及应用)

 

08高功率切割系统创新贡献奖

武汉中谷联创光电科技股份有限公司(三维五轴激光切割机)

武汉华工激光工程有限责任公司(AUTOBOT3015三维五轴激光切割机)

 

09微加工系统创新贡献奖

国奥科技(深圳)有限公司(全自动卷对片切割机)

大族激光科技产业集团股份有限公司(全自动激光解键合设备)

苏州德龙激光股份有限公司(AMC10柔性模组激光切割设备)

东莞市盛雄激光先进装备股份有限公司(OLED异性切割打孔一体机)

 

10配套系统创新贡献奖

 

东莞市酷柏净化科技有限公司(Q4-5000)

广州特域机电有限公司(特域CWUP-20激光冷水机)

东莞市天一精密机电有限公司(高速电机、齿轮减速马达、行星减速机等系列产品)

 

11激光头创新贡献奖

 

深圳市骐麟激光应用科技有限公司(双摆焊接头切割头)

上海嘉强自动化技术有限公司(EtherCAT总线ZOOM智能切割头)

 

12激光器件创新贡献奖

 

度亘激光技术(苏州)有限公司(3560系列808nm 产品12W芯片)

深圳市大族思特科技有限公司(光学扫描振镜、音圈电机驱动、控制系统)



返回顶部